Kürbissuppe mit Mandeln und Granatapfel.

Vorbereitung
Die Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Den Kürbis und die Kartoffeln schälen und ebenfalls in feine Scheiben schneiden. Den Granatapfel quer halbieren und alle Kerne auslösen. Die Kerne beiseitestellen. Ein Drittel der Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, mit Salz würzen und ebenso beiseitestellen.

Zubereitung
Die Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten glasig dünsten. Die restlichen Mandeln, die vorbereiteten Kartoffeln und den Kürbis zugeben und weitere 2-3 Minuten dünsten. Dann die Milch und 500 ml Wasser zugeben und zugedeckt 25 Minuten garen, bis Kartoffeln und Kürbis weich sind. Mit Muskat, Kurkuma und Pfeffer würzen. Im Anschluss die Suppe fein pürieren. Garniert wird der volle Teller mit den Minzblättern, den Mandeln und den Granatapfelkernen.

Zutaten (für 6 Personen):

200 g Speisekürbis
200 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
200 g weiße Zwiebeln
1 Granatapfel
60 g Mandelblättchen Salz
30 g Butter
500 ml Milch
Kurkuma, Muskat, Pfeffer und Minze